Wir würden gerne Dein Leben in Deutschland einfacher machen. Wir glauben, dass der Weg etwas holperig sein kann, wenn man in einem neuen Land ankommt.

• Vielleicht bist Du ja neugierig darauf andere Studierende kennenzulernen, ehrenamtlich tätig zu werden, dir Tipps für die deutsche Arbeitswelt zu holen, etwas über Sprachkurse herauszufinden und mehr über die Region zu erfahren?
  • Vielleicht denkst Du sogar daran, nach Deinem Abschluss für eine Weile in Deutschland zu bleiben?
  • Aber wo triffst Du die richtigen Leute und wie kommst Du mit ihnen in Kontakt?

Wir haben viele Experten aus Firmen, Vereinen, Institutionen und der Hochschule eingeladen, die Dich gerne kennenlernen wollen. Hier hast Du die Gelegenheit Deine Fragen, Probleme und Anregungen zu besprechen. Die Veranstaltung findet an der Hochschule am 10. November ab 12:30 bis ca. 17:00 Uhr in der Aula statt. Zudem gibt es Getränke und kleine Leckereien.

Folgende Bereiche mit Experten haben wir für Dich vorbereitet:

Tisch 1 – Soziales und regionales Umfeld

Hier erfährst Du alles über Sportangebote an der Hochschule und einigen Geisenheimer Vereinen, auch über ehrenamtliche Tätigkeiten, die für Dich als Studierendem offen stehen. Eine Gruppe von internationalen Studierenden und dem AStA wird Dich mit Infos versorgen, die über den Campus hinausgehen.

Tisch 2 – Förderprogramme/Stipendien und Schlüsselkompetenzen

Hier gibt´s Infos zu Stipendien, unserem Mentoren-Programm und über Workshops zu Schlüsselkompetenzen. Falls Du an Stipendien interessiert bist, die noch nicht angeboten werden, oder Ideen für Workshops hast, bitte spreche uns an.

Tisch 3 – Arbeits- und Praktikumsangebote, Erfahrungsaustausch im internationalen Umfeld

Unternehmen und Weinbaubetriebe sind hier für Dich, um Fragen zum Bewerbungsprozess in Deutschland zu beantworten. Zudem erfährst Du hier, was bei einer Bewerbung auf dem deutschen Arbeitsmarkt wichtig ist.

Tisch 4 – Mediatoren für den Berufsübergang/Unternehmensnachfolge/Selbständigkeit

Hier geht es um berufliche Netzwerke, Unternehmensgründung und Unternehmens-nachfolge. Was ist möglich in Deutschland, wo bekomme ich Unterstützung und Beratung und wie finde ich die richtigen Ansprechpartner?

Tisch 5 – Beratung zu Sprachkursen und außeruniversitären Weiterbildungsmöglichkeiten

Hier gibt´s Information über Sprachkurse der Hochschule und anderen Anbietern der Region, zudem Infos zu außeruniversitären und internationalen Weiterbildungsprogrammen des World University Service und der STUBE Hessen.

Tisch 6 – Beratung zu aufenthalts- und arbeitsrechtlichen Fragen

Hast Du Fragen zur Einwanderung nach Deutschland? Möchtest Du wissen, was Du brauchst und tun musst, um in Deutschland bleiben zu können? Antworten auf diese Fragen bekommst Du von den Experten der Ausländerbehörde hier.

Bitte registriere Dich für das Event in StudIP. Suche die Veranstaltung „Shape Your Future in German Business“ und melde Dich an. Die komplette Agenda der Veranstaltung zum Herunterladen gibt es hier.